martedì 8 dicembre 2015

White Christmas Together - la ricetta del Pandoro

Oggi è l'8 dicembre, siamo entrati ufficialmente nel periodo natalizio e il White Christmas Together prosegue per accompagnarvi il più creativamente possibile ad un Natale Handmade.


Il progetto di oggi è di Consuelo di I biscotti della zia. La sua interpretazione del “White Christmas”, “Bianco Natale” è un bianco pandoro fatto in casa, deliziosamente dolce!



Ecco come lo ha realizzato:

Non sono mai stata una grande consumatrice di pandoro, panettone ed affini ma da quando ho iniziato a curare il mio lievito madre, la tentazione di mettermi alla prova è all'ordine del giorno e non potevo lasciarmi sopraffare dalla sfida di preparare il “mio” pandoro. Sicuramente mi
cimenterà anche nel classico panettone ma per il momento mio marito premeva per fare l'assaggiato ufficiale di questo goloso dolce a stella. Forse non tutti sanno che il pandoro ha origini molto antiche addirittura la fonte più remota risale al primo secolo d.C. ai tempi di Plinio il Vecchio. Oggi è uno dei dolci natalizi più amati dagli italiani e con la sua pasta soffice e color oro, il suo delicato profumo di vaniglia ammalia i palati anche dei critici più severi. La tecnica di preparazione è complessa e prevede molte fasi di lavorazione ma io non mi sono scoraggiata e mi sono affidata alla ricetta del grande maestro pasticcere Rolando Morandin.  



Dosi x 1 stampo da 1kg:

primo impasto

200 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
125 g di tuorli (da 7 uova bio)
100 g di lievito madre attivo*
100 g di burro a t.a.
88 g di zucchero semolato


80 g di acqua fredda di frigo

emulsione

80 g di burro a t.a.
25 g di tuorli (da 2 uova bio)
25 g di miele d'acacia bio
20 g di zucchero semolato
15 g di burro di cacao**
6 g di sale fino marino
1 bacca di vaniglia

secondo impasto

primo impasto maturo
emulsione
100 g di farina di tipo 1 macinata a pietra
50 g di crema pasticcera fredda di frigo

Zucchero a velo q.b. x servire

*Rinfrescato almeno 3 volte.
**Sostituibile con cioccolato bianco di ottima qualità.

Impasto da effettuare nella planetaria. Ogni impasto richiede circa 40 minuti di lavorazione in macchina.

Spezzettare il lievito nella ciotola della planetaria. Unire i tuorli e metà farina. Lavorare con il gancio a foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Iniziare ad inserire un cucchiaio di farina, uno di zucchero e poca acqua per volta, alternandoli e facendoli perfettamente assorbire.

Per sapere come prosegue la ricetta per il pandoro del maestro Morandin, passate da Consuelo!
Buona lettura.



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A martedì, con il prossimo progetto per il White Christmas Together … Curiose di sapere chi ci sarà??

Buona festa,
Alessandra


8 commenti:

  1. Molto interessante...e credo anche tanto buono...:P
    Proseguo nella lettura! ^_^
    baci

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  2. Grazie a te Ale x questa bellissima esperienza :-)
    Buona serata e a presto <3

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  3. Adoro il pandoro! Se poi è fatto in casa è ancora meglio! Delizioso! Bacioni! Carlottina

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  4. È stata bravissima Consuelo, un bacio a te!

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  5. Complimenti è venuto una meraviglia, seguirò la lettura con piacere !

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  6. Complimenti è venuto una meraviglia, seguirò la lettura con piacere !

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  7. anche io uso il lievito madre ma cimentarmi nella preparazione del pandoro mi spaventa un bel po....bellissimo! brava!

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