giovedì 7 novembre 2013

Le Golosità di Natale - Il dolce marmorizzato

E' ufficiale, ho l'influenza... non mi piace stare male, perchè divento pigra e svogliata. Mi trascino tra il divano e il letto, tra un antibiotico e l'aerosol, la tv e un libro, ma senza trovare pace.
Ieri, però, con le ultime forze che avevo sono riuscita a preparare il dolce che volevo presentarvi oggi: cosa non fa fare la golosità!

Si tratta di un dolce semplice, adatto per le colazioni o le merende nel prossimo mese di festa, infatti l'ho inserito nell'iniziativa TRE MESI DI IDEE PER NATALE, ma in realtà è buono sempre :-)

E' un dolce in cui cioccolato, burro e uova si fondono insieme, con un profumo e un aspetto davvero invitanti. Io lo chiamo il dolce marmorizzato, per l'effetto contrastante tra il marrone del cioccolato e il giallo delle uova.


Non saprei da dove risale la ricetta, io l'ho ereditata e copiata ormai 20 anni fa nell'agenda che usavo per appuntarmi le ricette (non ridete, all'epoca il computer non sapevo neanche cosa fosse e le banche davano ancora le agende!)

Ecco come ottenerla:

Ingredienti per circa 6/8 persone:
75 gr di cioccolato amaro a pezzetti
175 gr di zucchero di canna
175 gr di burro
175 gr di farina
3 uova
1/2 bustina di lievito
2 cucchiai di latte

Procedimento:
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, mescolando ogni tanto. Appena sciolto, lasciate raffreddare.



- Nel frattempo, mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero di canna, fino ad ottenere una crema soffice.
- Sbattete le uova e versatele nell'impasto, un po' alla volta, sempre sbattendo.



- Aggiungete la farina e il lievito setacciati, versate il latte e mescolate energicamente il tutto.
- Trasferite metà dell'impasto in una teglia imburrata e infarinata (o con la carta forno).
- Nell'altra metà aggiungete il cioccolato fuso, e amalgamate bene.
- Versate nella teglia, sopra lo strato chiaro, quello al cioccolato e con la spatola disegnate delle onde che attraversano i due impasti, così da creare l'effetto marmorizzato.



- Infornate nel forno già caldo a 180° per 50/60 minuti.
- Lasciate raffreddare prima di servire.

Se volete fare qualche foto alla torta intera, nascondetela quando arriva vostro suocero, con la scusa che vi porta qualcosa per pranzo ;-)



Ora torno sul divano, le forze mi stanno abbandonando...
A domani!
Alessandra


6 commenti:

  1. Questo lo conosco, finalmente!! ^_^ Lo preparo con molte ricette diverse...proverò anche questa versione golosissima!!

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  2. ...anch'io faccio spesso questa torta...è buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!
    buona guarigione!!!!!!!!!!
    a presto..Clau

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  3. Ciao cara, credo sia un dolce tipico tedesco "Marmorkuchen". Anch'io lo preparo spesso, è uno dei miei dolci preferiti e poi l'effetto visivo è stupendo!

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  4. Che sbadata che sono... volevo dirti ancora: Riprenditi presto!!!! Un abbraccio.

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  5. mmm che buono quresto dolce marmorizzato..io adoro!!!ADOROOOOOO!>_<..ho un acquolina..che bontà...^_^

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